Rezepte: Sardellensuppe
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Fichtelgebirge

Natürlicher Genuss

Sardellensuppe mit Himmelsbrot

Zutaten:
2 Schalotten, gewürfelt, 40 g Butter, 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt, 150 ml Weißwein, 40 ml Noilly Prat, 1 Limette, Saft und Schale (Zeste), 4 Sardellen, 500 ml Gemüsebrühe, 300 ml Schlagsahne, 100 ml Sauerrahm, 30 g Butter, 100 g Soßenkuchen

Zubereitung:
Zwiebel in der Butter anschwitzen, Kartoffeln zugeben und mit Weißwein und Noilly Prat abschmecken, kurz aufkochen. Die Brühe, Limettenschale und Sardellen zugeben. 20 min köcheln lassen.
Kartoffeln mit der Hälfte der Brühe und Sahne pürieren. Restliche Brühe und Sahne, Sauerrahm und Butter unterrühren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 
Brot in dünne Scheiben schneiden, fein würfeln und in reichlich Butter rösten. Über die Suppe streuen.

(Rezept und Bild von Frau Beathe Roth)